Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Category:

От Кашина до Бежецка или калейдоскоп храмовой архитектуры

В ходе совершенной в середине августа достаточно плодотворной однодневной поездки по маршруту Тверь - Кашин - Бежецк - Тверь, помимо маршрутообразующих объектов архитектурного наследия в Салтыково и Кочемлях, был посещен ряд попутно расположенных храмов, о которых сегодня и пойдет речь.


Как уже упоминалось ранее, на поездку по землям Кашинского уезда меня сподвиг deni_spiri, опубликовав свой пост про Кашинские храмы. Поэтому начинаем с аналогичной отправной точки - села Старые (ныне Большие) Сетки, что от Твери в 80-ти, от Кашина в 30-ти верстах.

Деревянная церковь построена в 1842 году в селе Требутень того же Кашинского уезда на средства местного помещика, впоследствии (год неизвестен) перевезена в Старые Сетки и приписана к Троицкому храму в селе Андреевское Бежецкого уезда. Представляет собой тип храма "кораблем", когда к основному объему типа восьмерик на четверике примыкают аналогичной ширины граненая алтарная апсида с востока и трапезная с трехярусной колокольней с запада.

Имела два престола: в холодном храме главный - Святителя и Чудотворца Николая, в теплой трапезной придельный - во имя Св. Мученицы Софии. Прихожан в селе и в соседней деревне Сухолом по состоянию на 1914 год - 39 дворов (156 мужчин и 167 женщин).

При посещении данной церквушки, исключенной в 1997 году из числа памятников культурного наследия, интересовал, в первую очередь, вопрос сохранности восьмерика основного объема, ещё 10 лет назад практически целого. Ныне же, увы, своды обрушились, да и сам он завалился в сторону трапезной.

Трапезная пребывает в аналогичном состоянии - кровля и перекрытия обрушились, образовав завал.

Покидаем на глазах разрушающийся памятник деревянного зодчества и направляемся к западной границе Кашинского уезда, туда где на заболоченном берегу озера Скорбеж от Твери в 110-ти, от Кашина в 27-ми верстах находится село Савцино.

Кирпичная оштукатуренная Никольская церковь построена в 1731-1742 годах. Имела три престола: в холодном храме главный - Святителя Николая, в теплой трапезной придельные - правый Священномученика Власия и левый Святого Равноапостольного Князя Владимира. Прихожан в селе и окрестных 13-ти деревнях по состоянию на 1914 год - 1636 мужчин и 1789 женщин.

Утративший свой барочный декор храм представляет собой восьмерик на двусветном четверике, к которому с востока примыкает пониженная полукруглая апсида, а с запада - обширная трапезная 1866 года постройки, ныне приспособленная под службы с использованием передовых строительных материалов. Наибольший интерес представляет датированная серединой XVIII века отдельностоящая к югу от храма трехярусная колокольня, частично сохранившая декор, а также луковичную главку. Своими глухими с запада и востока четвериками двух нижних ярусов колокольня напоминает не то надвратную церковь, не то крепостную башню.

Оставляем позади комплекс памятников архитектуры федерального значения и, следуя на север вдоль западной границы уездов, попадаем в село Высокое Матвеевской волости, что от Твери в 100, от Кашина в 35 верстах.

Над зарослями на восточной оконечности села возвышаются главки величественного сооружения... настолько величественного, что оно целиком не помещается в кадре.

Кирпичная оштукатуренная на гранитном цоколе церковь в русском стиле выстроена в третьей четверти XIX века на средства местного крестьянина по проекту художника Императорской Академии Художеств Дмитрия Садовникова и освящена в 1873 году.

Имела шесть престолов на двух этажах: в холодном верхнем храме главный - Спаса Hepукотворного Образа, придельные правый Казанской Божией Матери, левый - Tихвинской Божией Матери; в теплом нижнем храме главный - Вознесения Господня, придельные правый Димитрия Солунского, левый - Арсения Тверского. Прихожан в селе и окрестных 4-х деревнях по состоянию на 1914 год - 408 мужчин и 461 женщина.

Зажиточный крестьянин был, что ещё скажешь. Заглянем внутрь.

В нижем храме пустота и относительная чистота.

Аналогичная обстановка встречает нас и в верхнем храме - лишь осыпавшейся штукатурки больше на полу.

Ни единого следа храмовой живописи на стенах...

...если бы не остатки цветной краски на стенах нижней части светового барабана, то можно было бы подумать, что столь богатый снаружи храм так и не был расписан.

Интерьеры оказались бы совершенно безынтересными если бы не ведущие из притвора в верхний храм двери, да остатки рамы иконостаса левого холодного придела.

Далее направляемся в Бежецкий уезд, а точнее - в село Белое, что от Твери в 120-ти, от Бежецка в 25-ти верстах, где доживает свой век очередной памятник архитектуры федерального значения.

Кирпичная Благовещенская церковь построена на площади посреди села в  в 1778 - 1790 годах. В 1799 году возведена отдельностоящая колокольня, соединенная в 1885 году с трапезной. Имела три престола: в холодном храме главный - Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой трапезной придельные левый - Николая Чудотворца, правый - Пророка Илии. Прихожан в селе и окрестных 11-ти деревнях по состоянию на 1914 год - 1727 мужчин и 1823 женщины.

Храм представляет собой увенчанный декоративным пятиглавием бесстолпный трехсветный четверик, декорированный в стиле барокко. С востока к основному объему примыкает полукруглая в плане апсида, с запада -  трапезная с северным приделом и трехъярусная колокольня в том же барочном стиле.

Из-за густых зарослей простор для экстерьерной съемки крайне ограничен, поэтому перейдем к знакомству с интерьерами. Начнем данное знакомство с основного объема, где взгляд привлекают остатки двух верхних ярусов рамы иконостаса в русском стиле (1890-е годы).

Не менее любопытен свод четверика, лотки которого поддерживается двумя поперечными подпружными арками и двумя полуарками. Тот факт, что большая часть поддерживающих арок ныне находится под ногами в виде россыпи кирпичей не вселяет оптимизма относительно участи и самих сводов.
Просматривающаяся на стенах храма несколько лет назах клеевая живопись второй половины XIX века ныне уже практически полностью утрачена.
Северная стена совершенно пустая.

На южной стороне сохранились лишь пара фрагментов в простенках окон первого и второго света.

И лишь на глухой западной стене ещё можно что-то различить - по центру на уровне окон второго света - "Страшный суд".

Из основного объема через широкий арочный проем попадаем в полностью руинированную трапезную.

Далее пробираемся через заросли в сторону колокольни, по внутристенной лестнице в северной стене которой можно добраться до...

...круглого окна второго света среднего яруса и насладиться открывшейся панорамой.

На улице вечереет, поэтому покидаем руины архаичной громады Благовещенской церкви и собираемся в обратный путь.

P.S. В описательной части использованы материалы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Статьи на сайте http://hram-tver.ru

Благодарю за внимание!
Tags: Бежецкий район, Кашинский район, Кесовогорский район, Тверская область, барокко, деревянное зодчество, русский стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments