Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Categories:

Забытые шедевры Николая Львова (без части или снова о Тёплом)

Прерываю рассказ о майских нижегородских каникулах в некотором виде самоповтором - парочкой слов о текущем состоянии незуарядного памятника архитектуры федерального значения, что стремительно разрушается в подмосковной глуши.
DSC_0126.JPG

Про свое знакомство с данным образцом архитектурного наследия тверского архитектора-самоучки я уже писал немногим более года назад, поэтому ограничусь минимумом текста.
DSC_0026.JPG
Казалось бы, что за необходимость такая в повторении уже пройденного маршрута, пускай и ведущего к замечательному памятнику архитектуры эпохи классицизма? А дело в том, что попалась мне информация о неких работах в урочище - чуть-ли не подготовке к реставрации. Вот и решено было разведать обстановку, дабы развеять все сомнения и догадки.
DSC_0023.JPG
Увиденное меня, мягко сказать, разочаровало: начнем с того, что вырубили высаженные с запада и севера деревья, оставив похабно торчащие пни и кучи веток из-за чего местность с указанных сторон стала реально похожа на помойку...
DSC_0017.JPG
...что, однако, оказалось мелочью по сравнению с проложенной дорогой, завершающейся парковочной площадкой аккурат напротив северного фасада храма. Если в прошом году от ближайшей жилой деревни Васильевское-Соймоново до урочища я топал по сугробам более получаса, то сейчас "долетел" по идеально-ровной гравийной дороге (со знаками и обозначающими ручейки светоотражающими столбиками) меньше, чем за пару минут.
DSC_0104.JPG
Надо ли говорить о "пользе" пришедней в урочище цивилизации для находящегося в остро аварийном состоянии храма: непрерывно носящиеся туда-сюда джипперы снаружи, фотографы с моделями внутри (и не боятся ведь осыпающихся на глазах сводов), любители шашлыка на природе под ближайшими кустами и т.д.
DSC_0005.JPG
Какая уж тут теперь романтика и таинственность безлюдного места, когда в храм даже не тропинка, а целая тропа вытоптана.
DSC_0003.JPG
Практически не осталось напоминаний о предпринятных пару лет назад жителями окрестных деревень попытках консервации здания.
DSC_0008.jpg DSC_0009.jpg
А вот свежего кирпича на "полу" боковых приделов значительно прибавилось.
DSC_0011.JPG DSC_0013.JPG
Для сравнения даю один и тот же ракурс северного придела основного объема, соответственно в марте 2013-ого и сейчас - своды обрушились полностью:
P1020224.JPG DSC_0012.JPG
Пока ничего не упало на голову спешим обратно на улицу. Внешний вид здания пока тот же: три колонны от портика северного фасада...
DSC_0015.jpg
...и лишенный половины фронтона четырехколонный портик с юга.
DSC_0100.jpg
Ну а напоследок: снятые с одного ракурса снимки южного портика (зимний и летний, соответственно).
P1020176.JPG DSC_0102.JPG
Надо-ли говорить - того Тёплого, что было ещё в прошлом году больше нет и, увы, пожалуй, никогда уже не будет.
P.S. Зато есть беспрепятственный комфортный доступ по дороге, построенной в рамках целевого проекта "дорога к храму".
Tags: Московская область, Николай Львов, классицизм, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments