Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Categories:

Майские каникулы на Нижегородчине (Часть IV - Усадьба Пашковых в Ветошкине)

В ходе поездки по Нижегородчине, помимо знакомства с музеефицированнми пушкинскими усадьбами, был посещен самый выдающийся образец усадебного архитектурного наследия тех краев -  настоящий английский дворец, что стремительно разрушается последние 20 лет.


Село Ветошкино Сергачского уезда (ныне Гагинский район) Нижегородской губернии расположено на правом берегу реки Пьяны в 125-ти верстах к юго-востоку от Нижнего Новгорода.

Места эти примечательны в своей истории тем, что пару раз оставались без жителей: сначала во второй половине XVII века, когда крестьяне покинули родные земли, чтобы не попасть в крепостные к местному помещику Бахметьеву, затем, век спустя – когда помещица Рамадановская продала взбунтовавшихся от непосильного оброка крепостных на металлургические заводы Урала.

Впоследствии обезлюдившие земли были выкуплены Ильей Ивановичем Пашковым, который заселил их своими крепостными крестьянами, привезёнными из Тамбовской губернии. И именно здесь, в родовом имении Архангельское (Ветошкино тож), правнук Ильи Ивановича генерал-майор Александр Васильевич Пашков решает выстроить огромный дом.

Напоминающий размерами дворец усадебный дом строился почти 40 лет. Его возводили из изготавливаемого здесь же на месте красного кирпича, а отделывали белым камнем из находящегося неподалеку борунковского месторождения.

Замысел удался - двухэтажное здание в формах эклектики, сочетающее в себе элементы готики и барокко, поражало своим размахом и инженерными новшествами: водопроводом, сложной системой отпления, зимним садом под стеклянной крышей и т.д... вот только пожить Александр Васильевич в нем не успел, скончавшись в 1868 году.

Зато пожил его сын - Василий Александрович, известный тем, что основал, увлекшись учением английского проповедника лорда Гренвиля Редстока, “Общество поощрения духовно-нравственного чтения” более известное, как секта "пашковцев".

За "еретические" взгляды Пашкова выслали сначала из Столицы, а затем - 1892 году и из России. Василий Александрович уехал в Лондон, а его жена, Александра Ивановна Чернышева-Кругликова, проживала в усадьбе вместе с дочерьми вплоть до революции.

Со стороны северо-западного фасада под террасой располагались погреба, в которых по легенде где хранилось вино для свадьбы дочерей Пашкова, исчезнувшее в неизвестном направлении сразу после Октябрьской революции.

Дальнейшая судьба главной усадебной достопримечательности, признанной культурным наследием только в 1983 году, как нетрудно догататься - печальна. В 1994 году, спустя несколько лет после закрытия располагавшегося в усадьбе с советских времен сельскохозяйственного техникума, дворец подожгли здание в нескольких местах, чтобы скрыть хищение ценных элементов внутренней отделки - пожар уничтожил все интерьеры.

Ну а дальше, местные жители быстренько привели некогда богатый главный дом в нынешнее состояние: чугунные рельсы перекрытий сдали в металлолом, элементы наружного декора выдирали при помощи трактора, а стены начали разбирать на кирпичи.

В 2007 году остатки былой роскоши чуть менее, чем за 6 миллионов рублей купил Пешеланский гипсовый завод. Новые владельцы быстренько огородили территорию и установили входную плату, ну а чтобы было на что смотреть, расчистили парк и завалы вокруг главного дома.

Для большей "красоты" новые хозяева также расставили вдоль оплясывающей дворец террасы многочисленные копии Венеры Милосской...

...и вазоны-цветники.

Великолепное соседство!

Помимо главного дома на территории находится дом управляющего, ныне восстановленный в качестве гостиницы...

...а перед ним - выложенная из белокаменных блоков, подозрительно схожих с используемыми в отделке главного дома, клумба.

Странное место: с одной стороны газоны и гравийные дорожки, а с другой - откровенно рассыпающийся на куски незаурядный памятник архитектуры...

Интересно, прописаны ли в договоре на покупку памятника охранные обязательства?
Tags: Нижегородская область, псевдоготика, руины, усадьба, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments