Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Category:

Переславские окрестности (Часть II - церковь Георгия Победоносца в Ивановском)

Продолжаю рассказ о достопримечательностях Переславского района, что находятся вдали от популярных туристических маршрутов.


Село Ивановское Переславского уезда Владимирской губернии расположено возле небольшой речушки Нилки от уездного города в 12-ти, а от губернского в 120-ти верстах.

Первые исторические сведения об Ивановском относятся к середине XVI века: в 1556 году оно упоминается как дворцовое село, крестьян которого царь Иван IV Грозный особой грамотой освободил «от ключнича и постельнича суда и от их пошлинных людей» и предоставил право «быть у них в судьях того же села крестьяном, которых они брали всеми крестьяны того села». «Демократия», однако, длилась недолго и в 1568 году село было пожаловано Переславскому Федоровскому монастырю, оставаясь в его владениях вплоть до секуляризации монастырских вотчин в 1764 году.

Церковь в селе существовала уже в начале XVII века: в писцовых книгах 1628 года значится церковь Святого великомученика Георгия «древяна клецки», замененная в 1715 году опять же деревянной одноименной церковью.

В 1791 году вместо деревянного начато строительство каменного храма, главный Георгиевский престол которого был освящен в 1794 году, а придельный Никольский – в 1802 году.

В конце XIX века храм был расширен: с южной стороны трапезной пристроен дополнительный придел, освященный в 1888 году во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Выполненный в архаичных формах храм представляет собой бесстолпный двусветный пятиглавый четверик с барочно-классицистским декором, к которому с востока примыкает граненая апсида, а с запада – трапезная и оригинальная по композиции многоярусная колокольня.

Прихожан в селе и соседних деревнях Бутаково (в 2-х верстах), Красногорье (в 3-х верстах), а также бывшем селе Конюцкое (в 4-х верстах) по состоянию на 1896 год – 439 мужчин и 558 женщин. В приходе имелись две школы грамоты, в которых на 1893 год было 8 и 16 учащихся соответсвенно.

На первый взгляд современная карта мало изменилась - все те же названия, однако почти тысячное население сократилось а немногим более ста лет до 43-х человек (27 в Ивановском, 9 в Конюцком и 7 в Красногорье, а Бутаково так и вовсе стало нежилым).

Заслуживает упоминания печальная история бывшего села Конюцкое, которое в 1564 году царем Иваном IV Грозным было пожаловано Переславскому Никитскому монастырю. Как и в Ивановском, церковь в Конюцком известна с начала XVII века: в писцовых книгах 1628 года значится церковь Воскресения Христова «древяна клецки». В 1689 году на средства прихожан была выстроена новая церковь того же наименования: «об одной главе, обитой чешуей деревянною… с колокольней с шатровым верхом». В 1834 году случилась беда – церковь сгорела, после чего приход ликвидировали, а прихожан приписали к Ивановскому.

Внутренний осмотр начнем с колокольни, лестница которой возволяет подняться на крышу трапезной, точнее, на остатки её сводов.

Изнутри картина выглядит ничем не лучше.

Своды наиболее обширного центрального нефа трапезной полностью обрушены.

Заглянем в южный придел - здесь своды только начали осыпаться, а на полу просматривается плитка.

Осмотревшись в трапезной направляемся в основной объем, где царит все та же мерзость запустения.

Стоит обратить внимание на проломившую свод апсиды северо-восточную угловую главку.

При большом усилии можно попытаться рассмотреть остатки храмовой живописи, которая с трудом читается в простенках окон второго света и на глухой западной стене.

Четверик основного объема перекрыт сомкнутым сводом, северный и южный лотки которого прорезаны световыми окнами.

Больше смотреть в опустошенных интерьерах нечего. Напоследок поднимемся обратно на наиболее сохранный южный придел трапезной, откуда открывается панорама окрестностей с упоминавшейся в начале поста речушкой Нилкой.

Использованные материалы:
1. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск II. Переславский и Александровский уезды. Владимир, 1896 г.;
2. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007 г.).
Tags: Переславский район, Ярославская область, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments