Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Categories:

Ростовские достопримечательности: часть первая - окраинная

В один из последних дней июня была совершена насыщенная поездка в расположенный на берегу озера Неро город, что известен ещё со во второй половины IX века.


Путешествие начнем на восточной окрание Ростова, где на низком берегу озера более восьми веков назад был основан Авраамиевский Богоявленский монастырь. Обитель встречает нас грозными тучами над Свято-Никольским надвратным храмом, возведенном в 1684-1691 годах помещиком Алексеем Мещериновым. Позднее в 1826-1837 годах иждевением помещика А.П. Лотарева храм был надстроен классицистской колокольней, а ворота украшены портиком.

Главной местной достопримечательностью является Богоявленский собор, выстроенный в начале 50-х годов XVI века Иваном IV Грозным, который присутствовал при его освящении, ныне пребывающий, увы, в достаточно плачевном состоянии.

Возвышающийся посреди монастырского двора памятник архитектуры представляет собой пятиглавый куб на подклете, по углам которого (кроме юго-восточного) поставлены два придела (освяшенные в честь преподобного Авраамия и Иоанна Богослова) и колокольня. Столь оригинальное асимметричное нагромождение различных объемов объединялось галереями и крыльцом, ныне, увы, утраченным.

К юго-востоку от собора расположена ничем особо не примечательная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1650 года постройки, основательно перестроенная в 1801 году, мы же, перекусив пирожками в монастырской трапезной, направляемся далее.

В Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь, что расположен в 3-х верстах от Ростова, на берегу реки Ишни. Обитель основана на месте рождения преподобного Сергия Радонежского в первой половине XV века (1427 год), ранее же здесь, как следует из названия находились соляные варницы.

Бывший первоначально деревянным монастырь начал перестраиваться в камне только в XVIII веке, однако и из построек той поры мало что сохранилось - практически все было уничтожено после закрытия в 1919 году.

Центр монастыря - собор Сергия Радонежского, так и вовсе новодел, с момента освящения которого не прошло и полугода.

Тем не менее, к чести архитектора, стоит отметить, что несмотря не некоторую аляпистость, культовое сооружение не вызывает отторжения и смотрится любопытной стилизацией на тему древнерусского зодчества.

А уж чистота какая вокруг - я даже поинтересовался у охранника, не ждут-ли они президента в гости)
Помимо совсем свежего собора в монастыре присутствует чуть более ранний, Троицкий, воссозданный в начале 2000-х годов в прежних формах 1771 года. Слева находится теплая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - единственное строение, пережившее советский период. Начатый строительством 27 мая 1826 года при поддержке ростовского купца М.М. Плешанова храм был освящен 7 октября 1828 года. Приделы освящались позднее, в 1829 году: Ильинский 20 января, Иоанно-Богословский 3 июня.

Остается только поразиться контрасту Троице-Варницкой образцово-показательности и Авраамиевской заштатной запущенности...

...и продолжить путешествие.

Оказавшись в селе Богослов вполне можно представить себя где-нибудь в начале XX века рядом с Прокудиным-Горским, занятым настройкой своего чуда техники.

Удостоенная целой серии снимков великого фотографа церковь Иоанна Богослова на Ишне была построена в 1687 году и является старейшей на Ярославщине деревянной культовой постройкой.

Поднятый на высоком подклете ярусный храм изящных пропорций кораблем возвышается над окружающей местностью.

Можно обратить внимание, что запечатленные Сергеем Михайловичем железные кровли уступили место более аутентичным лемеховым, а вот шатер колокольни начал валиться куда-то на северо-запад.

Войдя внутрь, обнаруживаем резной наличник двери, подражающий каменным порталам, по бокам от которого помещены памятные таблички, свидетельствующая от том, что данный храм сто лет назад привлекал не только фотографов, но и Императоров...

...с Великими князьями.

Миновав деревянный портал, оказываемся в основном объеме храма, который совершенно пуст - одна лишь копия святых ворот 1562 года сиротливо расположилась посреди восточной стены.

Чего уж говорить - раньше было побогаче...

...а теперь лишь голые деревянные стены.

Продолжение следует!
Tags: Прокудин-Горский, Ростов, Ярославская область, деревянное зодчество, монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments