Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Categories:

Ростовские достопримечательности: часть вторая - юго-западная

Продолжение вчерашнего рассказа про древний город Ростов, что звался когда-то Великим, и его памятники архитектуры.
В центре внимания - нарядный Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

По преданию обитель была основана в 1389 году изгнанным из города епископом Иаковом, который срубил здесь первый храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. В названиях легко запутаться: сперва монастырь назывался Зачатиевским, по имени первого храма; теперь же он зовется Яковлевским - по имени основателя, Спасским - по имени приписного монастыря (с 1765 года) и Димитриевым - по имени нетленно почивающего здесь митрополита ростовского Димитрия (с 1836 года).

Повторить данный открыточный вид рубежа XIX-XX веков ныне крайне затруднительно по причине того, что вся дорога к монастырю забита торговцами сувенирами, попрошайками и прочими желающими поживиться за счет туристов. А вот почему вместо аналогичной панорамы Прокудин-Горский в 1911 году запечатлел одну лишь северо-восточную башню - загадка.

Немножко промахнувшись с ракурсом при съемке все той же северо-восточной башни, заходим внутрь через северные врата и, свернув налево, видим все ту же угловую башню. Помимо башни в кадр попал портик, принадлежащий собору Дмитрия Ростовского...

...что был возведен в 1794-1802 годах на средства графа Н.П. Шереметьева по проекту московского архитектора Назарова и крепостных зодчих Душкина с Мироновым.

Как и подобает классицистскому сооружению, собор, помимо статуй и горельефов, украшен портиками. Не может не радовать тот факт, что при сравнении архивный снимок начала XX века оказывается идентичным нынешнему виду.

Налюбовавшись величественным западным портиком...

...делаем еще одно сравнение снимка столетней давности...

...с современным видом.

Роскошный, можно сказать, столичный вид объясняется тем, что Шереметев строил храм, достойный мощей Димитрия Ростовского, которые по его расчетам должны были перенесены в него после окончания строительства. Однако высшее духовенство Ярославской епархии не благословило данную затею и мощи остались в соседней Зачатьевской соборной церкви.

Прежде чем перейти к знакомству с комплексом Иаковской и Зачатьевской церквей, обратим внимание на лаконичной архитектуры трехъярусную колокольню, выстроенную в 1777-1779 годах.

Нагромождение ротонд и главок объединяет в себе два разновременных сооружения: то, что левее - теплая церковь во имя святителя Ростовского Иакова, выстроенная в 1824-1836 годах на средства графини А.А. Орловой-Чесменской на месте старого Иаковлевского придела соседней, той, что правее, Зачатьевской соборной церкви.

Ну а вот и самый древний здесь памятник культовой архитектуры - возведенный в 1686 году, как Троицкий, в 1754 году собор был переименован в Зачатьевский.

Декор фасадов пятиглавого четверика отличается скромностью - сохранились лишь наличники на окнах первого яруса и расположенный чуть выше аркатурно-колончатый пояс.

Поднявшись на расположенную в юго-западной башне смотровую площадку, можно обратить внимание на надкладезную часовенку Иакова Ростовского (окруженная кустами зеленая крыша), поставленную в 1996 году над святым источником... а можно не обращать и полюбоваться открывающимися панорамами.

С северо-западной стороны взгляд привлекает стоящий посреди огородов свежевыбеленный пятиглавый куб Спасской церкви (XVII век) - все, что осталось от упраздненного ещё в XVIII веке Спасского на Песках Княгининского монастыря.

Ну и напоследок - водная гладь озера Неро.

Продолжение следует!
Tags: Прокудин-Горский, Ростов, Ярославская область, классицизм, монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments