Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Category:

Иванищские древности: Успенская церковь и реликтовая сосна

Давно о достопримечательных местах родной Тверской губернии ничего не писал - исправляю ситуацию.

Село Иванищи (Иваниши) расположено на правом берегу Волги на Старицко-Тверском тракте от губернского города в 50-ти, а от уездного в 20-ти верстах. Впервые село упоминаниется в летописиях, датируемых 30-ми годами XVI века. Тогда этими землями управлял Иван Юрьевич Поджогин по прозвищу Шигона, приближенный Великого князя владимирского и московского Василия III.

Картографическа ретроспектива представлена фрагментом атласа генерал-лейтенанта А.И. Менде 1850 года и листа О-36-131 современной километровки от ГосГисЦентра.

Во второй половине 1520-х годов Шигона, недовольный браком Великого князя с Еленой Глинской, попал в опалу и даже оказался в заключении, однако в 1530 году после рождения у Василия сына Ивана (будущего IV Грозного) был помилован, возвращен ко двору и назначен тверским дворецким. Умирая, князь Василий назначил боярина Поджогина одним из трех опекунов над малолетним Иваном, однако сразу после смерти "безутешная" вдова быстренько устроила переворот и взяла бразды правления в свои руки, оставив, тем не менее, нашего боярина при дворе.

Но вернемся в тверское имение Поджогина - Иванищи, где в те годы уже существовал Успенский мужской монастырь. При столь влиятельном покровителе монастырь явно не бедствовал, что подверждает единственное сохранившееся от него сооружение - монументальный трехглавый соборный храм, выстроенный в 1534-1542 годах. Боярин, не успев полюбоваться своим детищем, скончался все в том же 1542 году, приняв перед смертью монашество под именем Ионы. Монастырь "пережил" своего благодетеля более, чем на 200 лет, пока не был упразднен в ходе секуляризационной реформы Екатерины II в 1764 году.

Уникальность храма в том, что это четвертый по "старшинству" из сохранившихся на территории Тверской губернии памятников архитектуры средневековой Руси.

Над сложенным из кирпича прямоугольным в плане объемом, к которому с востока примыкает трехчастная апсида, возвышаются три барабана, увенчанные главами-луковицами. Центральная глава - световая, две другие - глухие, декоративные.

До нашего времени храм дошел в довольно видоизмененном состоянии: первоначальное позакомарное покрытие сменилось на четырехскатное, шлемовидные главки сменились луковичными, а с юга и запада в не то в 1758, не то в 80-х годах XVIII века пристроили трапезную и колокольню в формах барокко. Первоначально имелся один престол - Успения Божией Матери, но после расширения к нему добавились придельные теплые престолы, освященные во имя Серигия Радонежского и Апостола Иоанна Богослова.

К "новейшей" истори древнего памятника мы ещё вернемся, а пока обратим внимание на удивительное дерево, что расположено от него к юго-востоку.

Нет, конечно это не береза, что выросла на краю окружившего храм погоста, а находящаяся чуть дальше зонтиковидная сосна.

И так, вид - сосна обыкновенная...

...но, тем не менее, уникальная по внешнему облику и биометрическим показателям.

Ствол чуть более двух метров в обхвате и 0,7 метра в диаметре.

Высота сосны более пяти метров, диаметр кроны в два раза больше.

Дерево начинает ветвиться на высоте двух метров от земли, многочисленные ветви образуют зонтиковидную крону.

Ознакомившись с удивительным деревом, вернемся к храму, приход которого в 1914 году насчитывал 312 дворов в 9 деревнях с населением 1054 мужчины и 1119 женщин.

Дальше - сплошные беды: закрытие и разорение в 1937 году; доразорение фашистами, которые разобрали на дрова все деревянное, что оставалось в храме зимой 1941-1942 годов; разорение после выполненной Б.Л. Альтшуллером в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века консервации...

Только в начале XXI века на средства местного предпринимателя провели работы по аварийному ремонту трапезной, однако непосредственно сам древний памятник ещё только ждет своего возрождения.

Вот так, от первой до последней фотографии, мы провели целый день, знакомясь с достопамятным местом, что имеет практически пятивековую историю.

P.S. В описательной части использованы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Статья на портале "Тверские своды"
Tags: Старицкий район, Тверская область, природа, средневековая архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments