Столичный храм в Переславской глуши

Завершаю серию отчетов о посещенных в почти уже ушедшем 2014 году храмах Переславского района, пожалуй, самой выдающейся архитектурной достопамятностью тех мест - Вознесенской церковью в Елпатьево.


Село Елпатьево при реке Нерли находится в 52-х верстах от уездного города (Переславля) и в 180-ти от губернского (Владимира).

Современная карта в сравнении с 1850 годом практически не изменилась, разве что находящаяся на противоположном от Елпатьево берегу Нерли Тверская губерния граничит теперь не с Владимирской, а с Ярославской.

Первые исторические сведения о селе относятся к середине XVI века, когда в 1560 году князь Димитрий Оболенский заложил его Троице-Сергиеву монастырю.

Не обошло Елпатьево стороной и смутное время: в начале XVII столетия Лжедмитрий отдал село владимирскому воеводе Михаилу Вельяминову, от которого сохранилось жалоба на поборы: "и от тебя, господине, присланы паны твоего полку в мое поместье и то поместье паны разорили и выграбили и крестьян высекли, а остальных крестьян переграбили... И тебе бы, господине, пожаловати, послать в приставы человека своего пана да лист ему дать, чтобы никаким Литовским людям в мое поместье не въезжати и податей и кормов с него не правити".

Сведений о следующих после Вельяминова владельцах села в XVII веке не сохранилось. Тогда как о первой церкви, упоминавшейся в писцовых книгах 1628 года, известно, что находилась она не в самом Елпатьеве, а в версте от него на погосте на берегу реки Нерли.

В 1711 году вотчинник села стольник Семен Васильев Готовцев перенес церковь в село, а на прежнем месте была выстроена каменная часовня. Новая деревянная церковь, как и прежняя, имела два престола в честь Вознесения Господня и святой мученицы Параскевы Пятницы. Богослужения в храме совершались до 1849 года, когда он сгорел и более уже не восстанавливался.

В 1814 году новый вотчинник села камергер Павел Петрович Нарышкин (1768-1841 гг.), отец которого если верить генеалогическому древу Нарышкиных приходился четвероюродным братом Петру I, на свои средства начал строить каменный храм. Постройка продолжалась 15 лет - освящена церковь была в 1829 году. Имела три престола: главный в честь Вознесения Господня, придельные - святых апостолов Петра и Павла и святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Диву даешся, когда видишь столь амбициозный проект в подобной глуши!

Пропорции строения и проработка деталей свидетельствуют о том, что к проекту явно приложил руку кто-то из столичных зодчих.

Прихожан на конец XIX века в селе и окрестных деревнях Лихореве (в 3-х верстах), Мишутине (в 5-ти верстах), Ситницах (в 3-х верстах), Евстигнееве (в 1-ой версте) и Слепцове (в 1-ой версте) насчитывалось 1032 мужчины и 1199 женщин. Ныне же в Елпатьево проживает около десятка человек, а величественный храм, являющийся выявленным объектом культурного наследия медленно разрушается.

Впрочем, село знаменито не только выстроенным Павлом Петровичем храмом, который вполне мог бы украсить главную площадь любого губернского города, но также и тем, что в 1859 году здесь в гостях у его сына Дмитрия Павловича (1797-1868 гг.) целых восемь дней гостил "отец" Д'Артаньяна - Александр Дюма.

Двери нарышкинских особняков распахнулись перед Александром Дюма благодаря его давним приятельским отношениям с французской актрисой Женни Фалькон - женой графа Нарышкина.

При посещении Елпатьева французского писателя поразило, что столь хорошо организованная усадьба находится в настоящей глуши. Вокруг поместья - непролазные чащи, полные волков, и ни одной приличной, по европейским меркам, дороги.
Дюма пишет:"Из лавры в Елпатьево ведут две дороги, если это вообще можно назвать дорогами. Наша дорога считалась лучшей... Впрочем, благодаря ей я познакомился с любопытной вещью, до сих пор мне совершенно неизвестной: дорога была проложена по трясине и состояла из сосновых стволов, уложенных в ряд и скрепленных друг с другом..."

В усадьбе гостей уже ждали верные слуги, обильный ужин, горячая вода и мягкая постель:
"В ста пятидесяти верстах от Москвы, в затерянном краю, в доме, двадцать лет стоявшем нежилым, мы неожиданно застали не только все, что требуется для комфорта, но и настоящую роскошь".

Главным развлечением для гостей и хозяев была охота с борзыми, на которую выезжали трижды. Охота начиналась прямо от ворот усадебного парка. Добычей служили волки и зайцы, что, по мнению писателя, свидетельствовало о бедности местной фауны: "...зайцы, попадавшиеся мне навстречу, поначалу не внушали мне особого желания стрелять; одни были совсем белые, другие на три четверти белые. Это смахивало на охоту на ангорских кошек. К великой радости Нарышкина, я промахнулся на первых трех-четырех выстрелах, этот цвет меня мало вдохновлял. Бедные животные уже начали менять его к зиме".

Рационально мыслящего француза возмущала та безхозяйственность, с которой русские помещики относились к пахотной земле:
"Огромное имение Нарышкина, шестьдесят или восемьдесят тысяч десятин земли, возделано едва на четверть. Везде нехватка рабочих рук, повсюду человек не в силах справиться с землей, а земля между тем хороша, и всюду, где только всходят посевы, урожай прекрасный".

Ныне от усадебных построек не осталось и следа, а мы видим все то же, что еще 150 лет назад поражало французского гостя: безобразные дороги и заросшие поля...

Напоследок - вид на реку Нерль, и родную Тверскую область на ее противоположном берегу.

На этом у меня всё, как говорится: Feci quod potui faciant meliora potentes.

При подготовке поста использовались материалы:
1. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск II. Переславский и Александровский уезды. Владимир, 1896 г.;
2. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007 г.);
3. Статья Л.Б. Сукиной "Елпатьевская одиссея Александра Дюма".
Ночью бы туда, когда звёзды)
Качество фотографий понравилось помимо всего прочего, ничего не заваливается
Спасибо на добром слове!
Вроде бы с этой "болезнью" широкоугольника я давно уже справился)
Шикарная съемка! и объект достойный, мы пока не добрались. А капители необработанные остались на основном объеме, где тройные окна.
Благодарю, Алексей)
Вот что значит - взгляд специалиста! Строители поленились, не иначе, т.к. на авторскую задумку столь грубая деталь действительно не похожа.
Удивлен, кстати, что ваши экспедиции стороной обошли эти места.

Edited at 2014-12-29 06:02 am (UTC)
Спасибо, беру на заметнку.
Как-то мне друзья кинули мысль попробовать пройти вдоль Нерли (по возможности, где проходимо), Учту эту точку при построении маршрута. Хотя руки до него уже год не доходят.
Заезжал со стороны Нагорья?
Надо заметить, на правом берегу (там, где Елпатьево) окромя здесь представленной церкви смотреть особо-то и нечего. Куда любопытнее, во всяком случае в плане архитектурных достопамятностей, противоположный левый берег с маршрутом: Гора Пневиц - Ермово - Будимирово - Апухтино, где можно помимо всего прочего побаловаться бездорожьем.
Да, заезжал со стороны Нагорья по грейдеру до Евстигнеево и дальше по чудесной лесной дорожке. Там главное - в Евстигнеево поворот не пропустить.

Edited at 2014-12-29 04:07 pm (UTC)
Пару лет назад видел одну фотографию этого храма, и конечно – был поражен размерами сооружения и великолепием столичной архитектуры в такой немыслимой глуши. Спасибо за фотографии и исторический обзор. Желаю в Новом году успешных новых исследований!
Насчет великолепия - согласен полностью, а вот глушь зесь не такая уж и немыслимая - всего-то 150 км от Москвы, из которых затруднения могут возникнуть лишь на паре последних.
Благодарю за пожелание, буду стараться!
Очень красивая церковь, последний ярус колокольни очень нравится квадрат со срезанными углами, жалко от интерьера не осталось и следа. А что там во флигели, ты не определил место усадебного дома?
Флигель когда-то был земской школой, в которой по данным 1893 года насчитывалось 59 учащихся. Сейчас там пустые стены и решетки на окнах.
Храм действительно солидно смотрится. У меня, кстати, при взгляде на здешнюю архитектуру возникли устойчивые ассоциации с небезызвестной Рождественской церковью в Перевлесе.
Место дома не искал - дело к вечеру шло, а еще надо было домой возвращаться.

Edited at 2014-12-29 06:44 pm (UTC)
/// При посещении Елпатьева французского писателя поразило, что столь хорошо организованная усадьба находится в настоящей глуши. Вокруг поместья - непролазные чащи, полные волков, и ни одной приличной, по европейским меркам, дороги. ///



:)))
Да уж, все вокруг меняется и лишь российские дороги неизменно непроезжи)