Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Category:

Забытые храмы земли Тульской (Часть IV - вдоль Старого Каширского тракта)

Очередной рассказ о гибнущем культурном наследии посвящен парочке прелюбопытных памятников культовой архитектуры, что находятся на северо-востоке Тульской губернии на некотором удалении от проезжих дорог и не числятся ни в каких реестрах.


На гористой и каменистой местности при речьке Апране расположилось село Заразы, что от губернского города в 60-ти, а от уездной Каширы в 20-ти верстах.

Приход образовался из окрестных деревень Верхнего и Нижнего Редькина, Мощенок и Лукинок после того, как в 1774 году местный помещик Петр Иванович Семенов построил частично сохранившийся до наших дней храм, и насчитывал в конце XIX века 300 душ мужского пола и 340 женского.

В XX веке прежнее, известное с конца XVI века название села, сменилось на более благозвучное - Горки, в которых по состоянию на 2010 году насчитывалось 14 постоянных жителей, тогда как от составлявших приход деревень остались одни лишь названия на карте.

Выстроенный в селе по храмозданной грамоте 1774 года "каменный с таковою же колокольнею" храм имел два престола: главный, освященный во имя Архистратига Михаила и придельный - во имя иконы Знамения Божьей Матери.

Малицкий пишет о храме, как о "грандиозном сооружении, требующим, однако, капитальной поддержки и обновления, особенно снаружи".

До наших дней от великолепного раннеклассицистского сооружения остался лишь основной объем, поэтому о том, как выглядели колокольня с трапезной остается только догадываться.

Изнутри основной объем представляет собой ротонду с нишами-экседрами в углах нижнего яруса - четверика.

Несмотря на малочисленность жителей храм не забыт, о чем свидетельствуют импровизированный иконостас и порядок внутри.

Традиционный снимок подкупольного пространства, где мы видим выделенный массивным карнизом световой барабан.

Прежде, чем направиться далее, обратим внимание на наиболее любопытную деталь памятника - трогательные мини-главки у основания купола.

Преодолев очередные километры, так называемых дорог, что представляют из себя колею посреди местами распаханной целины, прибываем к следующей точке нашего путешествия.

В лесистой местности при реке Осетр, близ казенной засеки, расположилось село Мильшино, что от губернского города в 40, а от уездного Венева в 12-ти верстах.

В писцовых книгах конца XVI века Мильшино значится деревней. Сведений об образовании прихода и наличии в нем храмов "бывших ранее существующего" не сохранилось.

В конце XIX века приход, состоявший из села и окрестных деревень Лямзино, Улубжево и Ивашково насчитывал 543 души мужского пола и 570 женского. По состоянию на 2010 год в самом Мильшине числилось 6 человек постоянного населения, Ивашково вымерло, а в Лямзине и Улубжеве проживало по 1 человеку.

Оригинальный, опять же раннеклассицистский, храм был выстроен в 1801 году на средства тайного советника Ильи Богдановича Бибикова.

Имел три престола: главный, освященный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а также два придельных - Никольский и Ильинский, причем первый находился рядом с главным, а второй - в теплой трапезной.

Известно, что в 1891 году был заменен иконостас главного храма, а в следующем, 1892 году - оба придельных.

Знакомство с интерьерами начинаем с трапезной, от которой осталась лишь коробка из четырех стен.

Значительно оригинальнее решен основной объем - сплошные арочные проемы между массивными пилонами, средние из которых открываются в граненые апсиды.

Одна лишь западная сторона имеет стену в привышном ее понимании.

Сверху над всем этим делом вызвышается массивный световой барабан неустановленной формы - не то четверик со скругленными углами, не то очень кривая ротонда.

А вот - своды одной из трех боковых апсид.

Завершаем знакомство с оригинальным памятником пристальным взглядом на венчающую световой барабанчик изящную главку и голубенький цветочек, что тянется к солнцу из-под прошлогодней листвы.

Вот такая получилась экспедиция - пора в обратный путь!

При написании поста использовались следующие материалы:
1. Справочное издание "Приходы и церкви Тульской епархии", Тула, 1895 г.;
2. Итоги всероссийской переписи населения 2010 года по Тульской области, Тула, 2012 г.
Tags: Тульская область, интерьеры, классицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments