Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Category:

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Расширяющий мою, так сказать, географию присутствия рассказ о незаурядном памятнике архитектуры, что был посещен под конец одного из солнечных дней прошедших майских каникул.


Немногим более, чем в 20-ти верстах к юго-востоку от губернского города Тамбова находится село Ахтырка, основанное помещиком Никитой Ивановичем Кошелевым в первой половине XVIII века, переселившим сюда своих крепостных крестьян из Ряжского уезда.

Позднее, поселение, называвшееся тогда Пречистенский буерак, досталось по наследству дочери помещика - Пелагее Никитичне, вышедшей замуж за далекого потомка небезызвестного варяга Рюрика - Григория Степановича Сатина. В 1750-х годах Пелагея Никитична продает имение своему внуку - поручику Афанасию Михайловичу Сатину, переехавшему жить в него после отставки в 1762 году.

В середине XVIII века Сатины активно приобретают имения в южной части Тамбовского уезда, в том числе, и поблизости от Ахтырки. Всего же в пределах Тамбовской губернии данному роду принадлежало около тридцати поместий.

Главная местная достопримечательность - храм Ахтырской иконы Божией матери, был выстроен в 1816 году предводителем тамбовского уездного дворянства Николаем Ивановичем Сатиным (1759 - 1820 гг.). Вышедший в отставку премьер-майором, Николай Иванович служил в гусарском полку и отличился в Отечественной войне 1812 года.

Памятник культовой архитектуры, как нетрудно заметить, является очередной вариацией казаковского храма Косьмы и Дамиана на Маросейке - без люкарн в куполе основного объема, но зато с массивной отдельностоящей колокольней.

Любопытно, что в 1876 году Ахтырский храм с одним престолом числится приписанным к Покровской церкви в Нижне-Спасском. В селе тогда насчитывалось 263 душ мужского пола и 252 женского.

В 1911 году в храме значатся уже три престола: главный, освященный, в честь Ахтырской иконы Божией Матери, придельные – Димитрия Ростовского и Николая Чудотворца. Приход, помимо села, насчитывающего 116 дворов и 720 душ населения, состоит из трех деревень: Большой Ахтырки (60 дворов и 372 души), Саввинки (21 двор и 133 души) и Малой Ахтырки (35 дворов 215 душ).

Знакомство с интерьерами начнем с подъема по винтовой лестнице на колокольню. Особо высоко, впрочем, подняться не удалось, поэтому, взглянув на огромные проемы яруса звона, спускаемся вниз и...

...попадаем в наиболее пострадавшую часть здания - трапезную, где не осталось ни сводов, ни боковых ротондальных приделов.

По бокам от заложенного арочного проема, что когда-то соединял трапезную с основным объемом, обнаружились еще две внутристенные винтовые лестницы...

...ведущие на площадку хоров.

Ну и, собственно, основной объем, где мы видим хоры над входом из трапезной.

Огромный арочный проем вел в алтарную апсиду, которая, предположительно, как и ротондальные приделы трапезной, была разрушена в советское время.

Покрутив головой по сторонам, не обнаруживаем никаких следов первоначального убранства - одни лишь голые стены.

Пора на выход? Нет - вся красота здесь под куполом!

Вот так неожиданность - увидеть в сильно разоренном здании сравнительно неплохо сохранившиеся карниз и кессонированный купол, которые украшает бесчисленное множество лепных розеток.

При ближайшем рассмотрении видно, что время не щадит это великолепие...

...найти хотя бы одну целую розетку мне так и не удалось.

Поразившись качеству работы мастеров, опускаем голову и завершаем знакомство с незаурядным памятником классицизма, разрушающегося в центре сравнительно крупного села, что насчитывает сейчас почти полторы сотни человек.

При подготовке поста использовались:
1. Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год, Тамбов, 1876 г.;
2. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, под редакцией А.Е. Андриевского, Тамбов, 1911 г.;
3. Очерк В.И. Герасина "Извилист путь".
Tags: Тамбовская область, интерьеры, классицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments