Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Categories:

Дворец графа Бобринского в Богородицке

Увидев анонс сегодняшней поездки "Неизвестной провинции", вспомнил, что до сих пор не опубликовал прошлогодние снимки из уездного городка Богородицка, где на левом берегу речки Упёрты расположился дворцово-парковый ансамбль.


Ведущий свою историю с начала XVI века город изначально являлся форпостом на юге государства Московского. По мере прирастания государства новыми землями на юге Богородицк утратил свое военное значение и разросся до городского поселения, а, впоследствии, - и до города. В 1767 году вошел в состав собственной волости Екатерины II, которая в 1771-84 годах возвела здесь дворцово-парковый ансамбль, преобразивший "ни село, ни город, а некакий междоумок между ними" в "чудо здешнего края" (полноразменый план парка открывается - здесь).

Ансамбль был устроен на месте остатков Богородицкой крепости, сооруженной в 60-х годах XVII века. Раскинувшийся на полусотне гектаров земли парк создавался при участии одного из основателей агрономии в России и популяризатора выращивания картофеля - Андрея Тимофеевича Болотова.

На самом видном месте над запруженной рекой возвышается раннеклассицистский дворец, выстроенный небезызвестным, преимущественно питерским, архитектором Иваном Егоровичем Старовым.

Дворец представляет собой поставленное на высокий цоколь двухэтажное прямоугольное в плане здание.

Восточный фасад укарашен крыльцом, образованным опирающимся на колонны балконом второго этажа, а западный - полукруглым ризалитом, который завершается невысоким бельведером.

Полюбоваться западным фасадом помешало утреннее солнце и уродливые мачты с прожекторами подсветки.

А вот так он задумывался архитектором:

Времени на прогулку по парку не было, поэтому направимся внутрь, где «пышные и высокие палаты выглядели под стать великолепно построенному дому с большими окошками, дверьми».

Впрочем, пышных палат увидеть не удалось, так как дворец сильно пострадал в ходе Великой отечественной войны и до начатой в 1967 году реставрации представлял собой типичные "графские развалины" (данный период представлен на фотографиях в одном из залов).

В 1975 году было принято решение устроить в восстанавливаемом дворце музей, который был открыт осенью 1988 года.

Расположившаяся в 14-ти залах экспозиция, представлена предметами конца XVIII - начала XX веков (мебель, скульптура, посуда и т.д.)...

...с которыми соседствуют и более современные "экспонаты".

На втором этаже обстановка побогаче: один из залов посвящен создателю дворца - Старову.

Здесь же можно увидеть и юношеский портрет владельца комплекса Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и графа Орлова.

Любопытно, что Богородицкий дворец был пожалован Бобринскому уже после смерти императрицы ее "легальным" сыном - Павлом I, куда Алексей Григорьевич и удалился после увольнения со службы в 1798 году.

Поcле такого количества упоминаний императрицы, без ее портрета тут, понятное дело, не обойтись.

Пройдясь по остальным залам второго этажа...

...обстановка которых пытается соответствовать первоначальным интерьерам...

...завершаем знакомство с музейной экспозицией и поднимаемся на находящуюся на бельведере смотровую площадку.

Ранее оттуда открывался панорамный вид на город с его сходившимися к дворцу улицами-лучами...

...нынче же все как-то заросло и выглядит не особо впечатляюще.

Вот такой получился рассказ про главную достопримечательность уездного городка Богородицка, мы же направились далее - на Куликово поле.

P.S. Заинтересовавшимся рекомендую ознакомиться с акварелями и рисунками А.Т. Болотова из альбома "Виды имения Бобринских, Богородицк, 1786".
Tags: Тульская область, дворец, интерьеры, классицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments