Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Categories:

Поездка по исчезнувшим селам или Ржевские урочища (часть I)

Дождавшись благоприятной погоды для путешествий решил не терять времени и собрался в очередную поездку по забытым уголкам Тверской губернии.

На этот раз маршрут наш пролегает по восточной части Ржевского района, где позабытые руины хранят память исчезнувших поселенй.

При повороте с трассы А-112 к первому намеченному для посещения объекту внимание привлекает стоящая на пустыре возле дороги арка - всё, что осталось от некогда крупного села Щапово, расположенного от Твери в 104-х и от Ржева в 15-ти верстах.

Арка является фрагментом стены каменной Михайловской церкви, построенной в 1844 году и имевшей три престола: холодный Архистратига Михаила; теплые южный Пророка Илии, северный Святителя Николая.
Прихожан в 14-ти окрестных деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 2099 мужчин, 2358 женщин.

Оставляем пустырь позади и следуем до деревни Ворончино, вдоль которой когда-то проходила дорога к усадьбе Шутово.

Урочище Шутово, от Твери в 105-ти, от Ржева в 16-ти верстах, находится на равнинном берегу речки Мерзкая северо-восточнее деревни Вороничено.
В старину местность села Шутова входила в Мерзский стан Старицкого удела князя Владимира Андреевича и по договорной грамоте 1566 года была променяна Ивану Васильевичу Грозному на Дмитровский удел.
Во второй половине XVIII века сельцо принадлежало помещикам Полторацким, а в первой половине XIX века - статскому советнику Федору Карповичу Раневу, при котором был выстроен барский дом. После смерти Ранева имение, а вместе с ним две крупные мукомольные мельницы и кирпичный завод, перешло по наследству его детям.
До наших дней от усадьбы сохранилась Покровская церковь, вокруг которой располагается кладбище.

Пересечем поле и подойдем ближе.

Кирпичная с белокаменными деталями церковь в стиле барокко построена в 1771-76 годах на средства помещиков Полторацких. Имела два престола: главный Покрова Пресвятой Богородицы и придельный Святителя Николая.
В плане крестообразная: к массивному двухъярусному восьмерику примыкают симметричные выступы алтаря и притворов; основной объем перекрыт высоким сомкнутым сводом, увенчанным глухим барабаном. На протяжении XIX века церковь неоднократно перестраивалась, с запада пристроили колокольню, а в 1854 году - южный придел, нарушивший первоначальную композицию.
В интерьерах сохранились остатки росписи, выполненной в начале XIX века ржевским живописцем Иваном Степановым.
Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 513 мужчин, 543 женщины.

Часть могил на кладбище выглядит вполне ухоженными, тогда как церковь представляет собой довольно печальное зрелище.

Кирпичная кладка повсеместно осыпается...

...однако в нишах приделов неплохо сохранились вазоны.

Пристроенные позднее колокольня и южный придел до наших дней практически не сохранились.

Утрачен также и интерьер.

Любопытно, что световые окна восьмерика имеют различную форму - круглую по сторонам света и овальную по углам.

Покидаем разоренный храм и направляемся дальше в сторону деревни Масальское, что расположена в месте впадения реки Иружи в Волгу в 28-ми верстах восточнее города Ржева.
Впервые сельцо Масальское упоминается в конце XVIII века, а в середине XIX века оно принадлежало Анне Яковлевне Пащенко и ее мужу штабс-капитану артиллерии Николаю Львовичу. При усадьбе находилась водяная мельница.
До наших дней сохранились развалины главного усадебного дома.

После Октябрьской революции 1917 года на месте усадьбы организован совхоз, в 1930-е годы он назывался «Пятилетка», позднее - «2-я Пятилетка». Населённый пункт, возникший на месте усадьбы, также назывался совхоз Пятилетка.
Во время Великой Отечественной войны Масальское было оккупировано немцами в середине октябре 1941 года, а освобождено в первых числах января 1942 года.
После войны центром совхоза «2-я Пятилетка» стала деревня Орехово, а бывшее сельцо стало называться деревня Массальское.
В советское время до 80-х годов XX века в разгороженных на комнаты-клетушки помещениях «барского дома» проживали работники совхоза 2-й Пятилетки.

От украшающего парадный вход в здание портика осталась лишь одна колонна.

При строительстве усадьбы была использована уникальная система печного отопления. Двухэтажное здание отапливалось небольшим количеством печей, расположенных на первом этаже, дымоходы которых проходили внутри стен и обогревали всё здание.

Обойдя руины вокруг проследуем через боковой вход внутрь...

...где нас встречает разруха...

...и пустота.

В 1-ой версте к северу от усадьбы за рекой Иружей на мысу, образованном крутым изгибом русла, находилось одноименное село с Троицкой церковью, в приходе которой были все окрестные деревни Иружской волости Зубцовского уезда.
Туда-то мы и направимся.

Пройдя с километр по еле угадываемой тракторной колее оказываемся на крутом берегу реки, на противоположном берегу которого виднеются руины церкви.

Каменная церковь построенна посреди села в 1890 году на средства прихожан вместо сгоревшей в 1888 году деревянной. Имела три престола: холодный Святых Жен Мироносиц; теплые Казанской Божией Матери и Святого Великомученика Димитрия Солунского. Живопись в церкви исполнена ржевским живописцем И. Садовниковым в 1896 году.
Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 674 мужчины и 777 женщин.


Однако перебраться на противоположный берег не представилось возможным - речка оказалось быстрой и глубокой, а мостика поблизости не обнаружилось.

Придется развернуться и отправиться в обратный путь.
Спасибо за внимание!

При написании отчета использованы материалы:
1. «Тверские усадьбы [Впечатления] книга первая» Тверь 2006 г.;
2. Сайт http://hram-tver.ru
Tags: Ржевский район, Тверская область, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments