Забытые храмы Кашинского района (Часть I или Богородице-Рождественская церковь в Салтыкове)

Предлагаю посетить поставленный на охрану Решением Калининского облисполкома № 310 от 20.08.1973 года памятник архитектуры местного значения «Церковь Рождества Богородицы с живописью». Сорокалетней годовщине данного "знаменательного" события и посвящается данный пост.


Вотчина дворян Дурново село Салтыково расположена на левом берегу реки Яхрома, от Твери в 130-ти, от Кашина в 22-х верстах.

Крупнейшее в округе в середине века XIX-ого село к концу века XX-ого лишилось постоянного населения и ныне оживает лишь летом благодаря нескольким дачникам.

Дорога к селу пролегает по окрестным зарастающим полям и проходима для недоприводов лишь в сухую погоду. Через речку перекинут основательный бетонный мост, на котором оставляем транспорт и последний километр преодолеваем пешочком.

Каменная Богородицерождественская церковь строилась, как усадебный храм-усыпальница в 1791-1797 годах на средства братьев Сергея и Николая Дурново и окончательно отделана к 1806 году. Позднее, к 20-м годам XIX века храм был обнесен каменной оградой, с двумя двухярусными колокольнями по бокам от главных западных ворот, от которых до наших дней ничего не сохранилось, как, впрочем, и от самой усадьбы (архивное фото 20-х годов XX века взято с портала Тверские своды).

Храм имел три престола: главный Рождества Пресвятой Богородицы, правый Святителя Николая, левый Преподобного Сергия Радонежского. Прихожан в селе и 6-ти окрестных деревнях по состоянию на 1914 год насчитывалось 725 мужчин и 786 женщин.
В советское время закрыт, разорен и использовался для колхозных нужд; ныне пребывает в заброшенном состоянии.

Квадратный в плане одноглавый крестово-купольный храм в формах классицизма отличает богатство лепного декора фасадов далеко не провинциального уровня исполнения.

Симметричные фасады по углам оформлены ризалитами с наложенными на них двухпилястровыми портиками коринфского ордера с треугольными фронтонами. Центральная часть образована арочной нишей, в которую помещен четырехпилястровый портик смешанного дорическо-ионического ордера. В стремлении к симметрии храм лишен притвора, трапезной и даже алтароной аспиды.
Различить фасады практически невозможно - вот южный:

...а вот западный, как говорится - найдите отличия:

Единственное отличие есть на восточном фасаде, где вместо входного проема выполнена ниша.
Восхищает качество лепнины, увы, до наших дней сохранившейся лишь фрагментарно.

Наиболее сохранным является, пожалуй, северо-восточный угол храма, где практически полностью сохранилась капитель одной из пилястр.

Чрезвычайно интересна световая купольная ротонда, арочные окна которой помещены в люкарны. Оформление световых окон упрощенно повторяет угловые ризалиты нижнего яруса – те же пилястры и треугольный фронтон над ними. Венчает купол декорированный волютами белокаменный барабан с полусферической главой и крупным яблоком под крестом.

Из трех дверей, ведущих внутрь храма, заперта лишь южная (на навесной замок), северная открыта, а западная лишена левой створки, вместе с которой выломали и солидный кусок простенка.

В интерьере доминируют четыре сложной формы пилона...

...которые несут световой барабан.

Пилоны делят внутренний объем на ряд компартиментов: сравнительно узких боковых - придельных северного и южного...

...и, конечно, широкого центрального.

Обращает на себя внимание расположенная практически по центру средокрестия мраморная плита, которая при ближайшем рассмотрении оказывается надгробной со следующим текстом: "Здесь покоится прах Генерал-Майора Кавалера Ивана Николаевича Дурново Родился 20 Января 1782 Года Скончался 1 Июля 1850 Года".
А вот как выглядел герой Отечественной войны 1812 года (портрет Дж. Доу из Военной галереи Эрмитажа).

В приделе Николая Чудотворца был погребен отец героя Николай Дурново, а в приделе Сергия Радонежского - его брат Сергей, однако каких либо памятных надписей на данный счет обнаружено не было.
Помимо надгробия внимание привлекают остатки храмовой живописи разного качества сохранности: Моление о чаше в алтаре:

Архангелы на внешней стороне пилонов по бокам от главного западного входа:

На внутренней стороне пилонов еще один архангел и неустановленный персонаж:

В арках над боковыми входами проглядываются едва различимые "Изгнание торгующих из храма" с северной стороны

...и "Вход Господень в Иерусалим" над южным входом.

На этом осмотр интерьеров окончен - покидаем храм-усыпальницу через западный вход...

...и отправляемся в обратный путь.

P.S. В описательной части использованы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Статья на портале "Тверские своды".

P.P.S. В дополнение к вышесказанному размещаю любезно предоставленный archistorikом Г.В. Одинцовым план храма-усыпальницы:

Храм очень красивый, на одном дыхание просмотрел все фотографии, он и не очень похож на храм, больше на усадебный павильон, а проем наверно разломали, хотели трактор поставить или еще что не будь такое Там похоже еще есть подклет, (видно пробитые своды) ты туда не заглядывал?
Как же сильно разнится архитектура храмов в наших регионах!
Все просто - подкрепленные капиталом амбиции заказчиков.
Отсюда и такие роскошные культовые сооружения - между двух столиц губерния располагается все-таки)
Понравился общий вид (следующая фотка после карты).
Значит на легковушке доехать не реально?
Храм очень впечатляющий! Шикарную они себе усыпальницу отстроили, конечно. :)
С возвращением, Денис!
Как там Новгород, который Нижний?
Ну если не жалко тебе Астрочку-ласточку, то доехать то можно, точнее, на пузе проползти при условии сухой погоды, конечно.
Мне, например, после первых трех километров Джучка своего жалко стало и последнюю четверть пути решено было пешочком преодолеть.
P.S. Кстати качество тамошней "дороги" можно по последней фото оценить.
Часто поражаюсь крестам на куполах церквей-заброшек. Они помяты, почти сломаны, ржавые, гнутые, но не упавшие.
Упавших тоже хватает...
Здесь кстати крест на удивление грубого исполнения, особенно в сравнении с богатством лепного декора фасадов.
Как же здорово, что нашёл ваш журнал, фотки просто шикарные )
Благодарю за положительную оценку моих стараний - рад буду видеть вас у себя на страничке)
Мне вот всегда было интересно где люди вообще находят такие места. Красиво конечно же, но вот я почему то более чем уверен что фотографий и уж тем более описаний этого места в интернете едва ли наберётся с пятак постов.
А мне вот интересно кто под "людьми" подразумевается - если основатели усадьбы, то в те времена места эти не были столь запущенными; если скромный автор данного поста, то есть ряд общероссийских ресурсов (НКПА и Храмы России), где можно вдохновиться на новые поездки. Конкретно же по Тверской области есть неплохой местный сайт.
Кстати, в интернетах это второй отчет по данному храму после прошлогодней публикации на ещё одном местном краеведческом ресурсе.
В подклете была родовая усыпальница, которая, понятное дело, была вскрыта в поисках чего-нибудь ценного.
Мог-ли подумать сражавщийся за Отечество бравый генерал, что "благодарные" соотечественники менее, чем через какие-то 80 лет разметают по окрестностям его косточки...

Edited at 2014-12-23 09:42 am (UTC)
могу прислать план церкви
Здравствуйте! На днях просматривал 8 сборник Памятники архитектуры и монументального искусства и увидел случайно эту церковь. Сейчас сканировал план церкви с линейкой масштаба, думаю, что это было бы хорошим дополнением к фотоотчету. Но каким образом переслать план - я не знаю...
Re: могу прислать план церкви
Григорий, добрый день!
Прошу прощения, что за 8-ой сборник вы имеете в виду? ГИИ издавал по Тверской области три тома Свода памятников, но до Кашинского района они еще не добрались.
План хорошо вписался в статью!
План хорошо дополнил Ваши фотоматериалы :))
И сразу стали видны многие аспекты, которые только по фотографиям определить сложно. Например - общую структуру планировки. А еще, приложив линейку теперь несложно определить и размеры здания и его частей. Вот получается, что общие габариты порядка 22 метров...... и остальные планировочные решения каждый сможет уточнить для себя )
Re: План хорошо вписался в статью!
Благодарю за помощь и поддержку!
Надо отметить, структура здесь, как и подобает палладианству, достаточно простая - заблудиться внутри точно не получится)
Спасибо большое за фотографии и интересный рассказ о путешествии По семейным преданиям мой прадед Трунёв Иван Николаевич был последним священнослужителем в Салтыково - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с начала века и до своей трагичной кончины. Мечтала когда-нибудь посетить это место, но пока только виртуально благодаря таким прекрасным людям как вы! От всего сердца благославляю!)
Вот уже после одного такого отзыва можно с уверенностью сказать, что снимки свои опубликовал я не зря!
Что до вашего прадеда, то это не предания, а документально зафиксированный факт: согласно справочной книжки по Тверской епархии на 1915 год Иоанн Трунев (43-х лет от роду) служил в Салтыкове с 1909 года.
Бабашка моей жены венчалась в этом храме. Примерно в середине 30-х годов. Получается, он в то время еще действовал. Бабушка из села Лисово, это как раз напротив храма, только на другом берегу Яхромы.
А я тут родился и жил недалеко в деревне Шихурово, такого поселения сейчас не существует однако! Хотел вставить ссылку на видео из фотографий о поселке, но сайт посчитал это подозрительным!
Спасибо за этот пост. Кашинская земля - родные места, предки жили там. Никогда про этот храм не знал. Нужно заехать при случае.
Большое спасибо за пост! Я родилась и выросла в этом селе,мои предки похоронены на местном погосте, мой родительский дом еще сохранился. Но с каждым годом все сложнее становится посещать родину. Эта церковь была летней,а западнее от нее стояла зимняя,отапливаемая. Потом, при Советах в ней был клуб,позже - склад,а в подвале хранили колхозную картошку. А где-то в 1957-59 году она сгорела в грозу от попадания молнии.(Божья Воля)Лет 10 после пожара еще стояли кирпичные стены.Потом их разобрали на ремонт дороги. А вот о ней что- нибудь известно? Где бы почитать,кто знает?