Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote,
Архитектурные фотозаметки
pavleg

Categories:

Поездка по Вологодчине (Часть III или монастырский день)

После перерыва непродолжительного возвращаюсь к рассказу о состоявшейся в начале августа туристической поездке по землям Вологодским и предлагаю осмотреть местные монастыри во главе с величественным Кирилло-Белозерским.


Кирилло-Белозерский мужской монастырь был основан на берегу Сиверского озера монахами Кириллом и Ферапонтом в далеком 1397 году и в средние века был одним из крупнейших книжных центров России. За более, чем 600-летнюю историю повидал безуспешную польскую осаду, визит Петра I и советский период, при котором в монастыре был организован историко-архитектурный и художественный музей-заповедник существующей и поныне.
Войдя на территорию монастыря через ворота Казанской башни оказываемся на обширной территории Нового города, окруженной огромными крепостными стенами. По углам стен возвышаются башни Вологодская и Ферапонтовская (Московская) 1660 год.

За умеренную плату участок стен по обе стороны от Вологодской башни открыт для посещения.

Пройдя по южной стене в сторону Кузнечной башни (1670-е годы)...

...можно заглянуть на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря с одноименной церковью (1531-1534 годы)

Насмотревшись видами со стены направляемся в сторону Успенского монастыря, через святые врата (1532 год) с расположенной над ними церковью Иоанна Лествичника (1572 год).

За отдельную плату предлагается ознакомиться с интерьерами построенной на вклад сыновей Ивана Грозного церкви, однако табличка "фотосъемка запрещена" вынуждает оставить данное предложение без внимания...

...и поспешим на колокольню, с которой открываются панорамные виды монастыря и окрестностей.

С запада находится еще одна надвратная церковь Спаса Преображения (1595 год), которая также доступна для посещения без возможности фотосъемки.

На севере из стены выдается Белозерская башня (1660-е годы)

А с южной стороны за восьмериком церкви Кирилла Белозерского (1780 год) виднеется Кузнечная башня.

Спустившись пройдемся в сторону Белозерской башни

...и в противоположную сторону к церкви Евфимия Великого (1653 год)

...от которой открывается отличный вид на основные монастырские постройки:
Спасо-Перображенская церковь и примыкающий к ней келарский корпус (конец XVII века) в креативной раскраске.

Приземистая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1519 год) с примыкающими к ней напоминающей крепостные стенные башни колокольней (1757-1761 годы) и церковью Архангела Гавриила (1531-1534 годы).

Все те же башенноподобные колокольня и церковь Архангела Гавриила, справа от которых за церковью Кирилла Белозерского скрылся собор Успения Пресвятой Богородицы (1497 год), обнесенный с других сторон лесами и от того более не фотографируемый.

Пройдясь по берегу Свирского озера возле стен монастыря покидаем древнюю обитель и направляемся дальше.

Туда, где в 20-ти километрах на северо-восток от Кириллова и в 120-ти на северо-запад от Вологды на высоком холме меж озер Бородаевского и Паского расположился Ферапонтов монастырь, основанный одновременно с Кирилло-Белозерским.
В монастырь ведут врата с расположеной над ними церквью Богоявления Господня и Ферапонта (1649 год).

Сам монастырь куда скромнее и компактнее своего монументального предшественника.

Весь комплекс монастырских построек состоит из старейшего каменного сооружения Русского севера - Собора Рождества Пресвятой Богородицы (1490 год), к которому примыкает церковь Преподобного Мартиниана (1640-1641 годы).

Галереей собор соединен с колокольней (XVII век) и трапезным корпусом, который примыкает к чуть более молодой относительно собора церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1530-1531 годы).

Северная стена трапезного корпуса хранит следы примыкания ещё какой-то постройки.

А вот вид с северо-запада на собор, в котором сохранились фрески начала XVI века.

Закончив знакомство с Ферапонтовым монастырем направимся в сторону Вологды. Туда, где в излучине одноименной реки в 1371 году Дмитрием Прилуцким был основан мужской Спасо-Прилуцкий монастырь. Однако, к моменту прибытия монастырские ворота оказались заперты на замок, поэтому пришлось ограничиться прогулкой под стенами вдоль берега реки.

Из-за стен виднеются колокольня (1639-1654 годы), главы собора Спаса Преображения (1537 и 1542 годы), глава церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (1544-1545 годы) и шатер деревянной церкви успения Пресвятой Богородицы (I половина XVI века), перевезенной сюда в 1962 году.

Расстраиваться по поводу отсутствия доступа на территории нам не дал местный дружелюбный котэ. портретом которого и завершается сегодняшний рассказ.

А напоследок неплохая инфографика по истории монастырей:
1. Кирилло-Белозерского
2. Ферапонтова

Благодарю за внимание!
Tags: Вологодская область, котэ, монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal